Skip to Content

Casserole d'œufs bénédictine gratinée

  • Prép
    15min
  • Total
    15min
  • Portion
    4

Casserole d'œufs bénédictine gratinée

Ingrédients

Pour la casserole

  • 6 muffins anglais de blé entier, coupés en cubes
  • 6 saucisses déjeuner, cuites et coupées en tranches
  • 2 grosses poignées de bébés épinards
  • 250 mL (1 tasse) de fromage cheddar marbré, râpé
  • 6 œufs
  • 500 mL (2 tasses) de lait Baxter
  • 30 mL (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée, et plus pour garnir
  • 5 mL (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • Poivre noir fraîchement moulu

 

Pour la sauce hollandaise au mélangeur*

  • 2 gros jaunes d’œufs
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’eau tiède
  • 15 mL (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • 125 mL (1/2 tasse) de beurre non salé

 

* Vous pouvez aussi servir cette casserole avec une sauce hollandaise du commerce.

Instructions

Pour la casserole

  1. Huiler un plat de cuisson carré de 23 cm (9 po). Étendre la moitié des cubes de muffins anglais dans le plat de cuisson. Ajouter la moitié des tranches de saucisses, tous les bébés épinards, et la moitié du fromage cheddar marbré râpé. Garnir du reste des cubes de muffins anglais et des tranches de saucisses.
  2. Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, la ciboulette, la moutarde de Dijon, le sel, et du poivre noir. Verser lentement dans le plat de cuisson, en prenant soin de laisser le liquide couler à travers les ingrédients pour qu’il ne déborde pas. Presser délicatement pour s’assurer que les cubes de muffins anglais s’imbibent du mélange d’œufs. Garnir du reste de fromage, puis couvrir de pellicule plastique. Réfrigérer 2 heures, ou jusqu’à toute une nuit.
  3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Enfourner la casserole pendant 60 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et doré et que la lame d’un couteau inséré au centre de la casserole en ressorte propre. Laisser la casserole reposer pendant 10 minutes.

Pour la sauce hollandaise au mélangeur

  1. Dans le contenant d’un mélangeur, ajouter le jaune d’œuf, l’eau, le jus de citron, et le sel. Mélanger quelques secondes pour faire mousser. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il mijote (ne pas laisser brunir). Mettre le moteur du mélangeur en fonction, puis verser le beurre chaud dans le contenant en un mince filet. La sauce épaissira et s’émulsifiera à mesure que le beurre est versé et incorporé. Verser en un filet sur la casserole, puis garnir de ciboulette ciselée, si désiré. Servir, avec le reste de la sauce à portée des convives.

Produits dans cette recette

Lait

Lait

Toujours frais, le lait Baxter ajoute une touche délicieuse à votre journée. Le lait Baxter est nutritif et constitue une excellente source de calcium, de protéines et de vitamine D pour toute la famille. Vous pouvez toujours compter sur le lait délicieux de qualité Baxter.

Vous aimerez aussi ces recettes

Sandwich vert avec tartinade au fromage Feta
  • Prép
    15 min
  • Total
    15 min

Sandwich vert avec tartinade au fromage Feta

Gâteau mille-crêpes au matcha
  • Prép
    60 min
  • Total
    60 min

Gâteau mille-crêpes au matcha

Fettuccine au saumon fumé
  • Prép
    20 min
  • Total
    30 min

Fettuccine au saumon fumé